Что такое личный миф?

Что такое личный миф?

Личный миф — это констелляция убеждений, чувств, образов и правил, действующих в основном за пределами сознания, которая интерпретирует ощущения, строит новые объяснения и направляет поведение.

Ваша личная мифология — это линза, которая придаёт смысл каждой ситуации, с которой вы сталкиваетесь, и определяет, что вы будете в ней делать. Личные мифы затрагивают такие широкие проблемы, как идентичность (Кто я?), направление (Куда я иду?) и цель (Зачем я туда иду?). Чтобы внутренняя система образов, повествований и эмоций могла называться личным мифом, она должна затрагивать хотя бы одну из фундаментальных проблем человеческого существования, традиционных областей культурной мифологии.

Согласно Джозефу Кэмпбеллу, к ним относятся:

  • жажда осмысленного постижения мира природы;
  • поиск чёткого пути через последовательные этапы человеческой жизни;
  • потребность в установлении надёжных и полноценных отношений внутри общества;
  • стремление понять свою роль в бескрайнем, удивительном и таинственном космосе.

Ваша личная мифология — это система дополняющих и противоречащих друг другу личных мифов, которая организует ваш опыт и направляет ваши действия. Это линза, через которую вы воспринимаете мир. Её ценности и предположения окрашивают всё, что вы видите. Как и любой полезный инструмент, она требует умения понимать её и эффективно использовать. Несмотря на то что ваши личные мифы формируют ваши мысли и поведение, их бывает очень сложно определить. Во-первых, они обычно действуют за пределами сознания. Во-вторых, язык и линейный анализ не позволяют легко уловить их глубокие корни и динамичный характер. В-третьих, личные мифы имеют круговой характер воздействия — личный миф представляет собой констелляцию убеждений, чувств, образов и правил поведения, которые влияют на ваш опыт, что формирует вашу мифологию, которая в свою очередь определяет ваш опыт…

С самого начала вы должны понять, что слово «миф» используется здесь в современном смысле, который признает, что фундаментальная задача человеческой психики — построить модель реальности, ведущую мифологию; что эта мифология охватывает духовные основы вашей жизни, а также более традиционные области психологии, такие как чувства и мысли; и что ваш успех в создании жизненно важной, направляющей вас мифологии во многом определяет ваш успех в жизни.  Эта программа направит ваш интеллект и ваш энтузиазм на решение вечной задачи обновления и совершенствования вашей ведущей мифологии.

Обложка русскоязычного издания книги

Стадии развития вашей личной мифологии

По мере эмоционального, умственного и духовного развития люди спонтанно проходят через пять основных стадий эволюции своих личных мифов, более или менее осознанно, снова и снова на протяжении всей жизни. Приведенная ниже история из практики иллюстрирует эти стадии, пережитые женщиной, которая была участницей группы, еженедельно встречавшейся для работы с личными мифами своих членов.

Адель была довольна своими обязанностями матери и домохозяйки, пока её дети были ещё маленькими. Когда её дочь и двое сыновей достигли подросткового возраста, она вернулась в колледж, где получила степень магистра журналистики. Её благополучный брак был скорее обязанностью, чем страстью, и как только дети покинули дом, брак распался, на удивление без особых попыток со стороны обоих партнёров спасти его.

Адель устроилась на работу в газету с небольшим тиражом, чтобы писать тематические статьи. Хотя она с нетерпением ждала свободы, которой могла бы наслаждаться, когда закончатся родительские обязанности, она оказалась одержима своей работой, проводя каждую свободную минуту в размышлениях и поисках материалов. Она не была особенно амбициозна в своей карьере и отклонила приглашения писать для двух крупных газет; тем не менее она была увлечена работой в ущерб большинству удовольствий, которые теперь были ей доступны, и иногда её охватывало неопределённое чувство опустошенности. Бесконечная деятельность защищала её от этого чувства, но чем больше она была занята, тем интенсивнее и страшнее становилось это чувство, когда оно прорывалось наружу.

К тому времени, когда Адель обратилась к психотерапевту, её вес был на пятнадцать фунтов (6.8 кг) ниже её нормального веса, она с трудом засыпала и втайне сомневалась в правильности всего, что делала. После трёх месяцев лечения её депрессия отступила, она стала лучше есть и спать, но всё ещё чувствовала себя в ловушке и одинокой перед лицом своей социальной роли. Её пригласили в интенсивную еженедельную группу, которая занималась разбором основных мифов её участников.

Группа стала для неё своеобразным убежищем, где она могла начать исследовать чувство пустоты, которое так её пугало. Эти чувства без труда прослеживались в её детстве. Её отец умер, когда ей было семь лет, и, поскольку она была старшей из трёх детей, большая часть её детства умерла вместе с ним. Вернувшись мысленно к тем переживаниям, она смогла — теперь уже взглядом взрослого человека — определить тот миф, который направлял её в детские годы, в период учёбы в колледже и во время успешного воспитания собственных детей, но теперь давал трещину:

«Есть работа, которую нужно сделать, и я сделаю её хорошо, даже если это убьёт меня». С этим осознанием её охватило огромное горе. Хотя она оплакивала потерю отца, она не оплакивала потерю своего детства. Она также поняла, как её ведущий миф привел её к безрадостному, формальному браку, и как жизнь в соответствии с этим мифом вытесняет теперь её увлеченность карьерой. В ходе этого процесса, когда ей становилась ясна дисфункция её старого мифа, не появилось никакого утешительного альтернативного мифа, никакого лучшего способа ориентироваться в жизни.

В течение четырёх месяцев Адель записала шесть снов, в которых она ухаживала за раненым животным. В первом сне животное было чёрным кроликом, в пятом и шестом — волчицей. С каждым сном животные становились всё здоровее и сильнее, пока в последнем сне волчица не проводила её до дома на опушке леса. Волчица с тоской вглядывалась в лес, пристально посмотрела на неё, снова взглянула в сторону леса, повернулась к ней, лизнула в щёку и убежала рысью. Адель скрывала свою грусть, глядя, как волчица исчезает в дикой природе. Этот сон помог ей осознать, как она давно рассталась с первобытной, дикой частью себя, улыбаясь и скрывая свою печаль. Она считала положительным знаком то, что во сне животные становятся сильнее.

После этих снов Адель осознала импульсы, которые раньше не замечала, в том числе романтическое влечение к давнему сотруднику и интерес к приглашениям друзей отправиться на сплав по реке, которые она обычно отклоняла. В течение трёх лет между расторжением брака и началом терапевтической группы она не ходила на свидания, считая, что уже «выплатила свои долги». Её коллега ответил на её тонкие признаки интереса, но, когда между ними завязались романтические отношения, он пожаловался, что у неё нет времени на развитие отношений. Аналогично, проявив интерес к сплаву по реке вместе с друзьями и попросив их помочь ей купить снаряжение, она отменила свою первую поездку из-за работы. Здесь мы видим конфликт между доминирующим и зарождающимся мифами. Старый миф закрепился за ее работой: её статьи должны быть превосходными, даже если это убьёт её. Но начал зарождаться другой миф, который она впервые увидела в дикой, но уверенной в себе страсти, которую она ассоциировала с волчицей, и в её живом увлечении романтичными отношениями и сплавом по горной реке.

Во время работы с направленным воображением под руководством фасилитатора группы перед ней спонтанно возникли два образа, которые Адель позже интерпретировала как символы, представляющие два лица её страсти. Первый образ представлял её голову, наполненную плотной фиолетовой энергией. Позднее, работая с этим образом, она поняла, что её главная проблема заключается не в том, что в её жизни не хватает страсти, а в том, что вся её увлеченность сосредоточена на работе. Чтобы добиться такой эффективности, она постоянно фильтровала и регулировала свою увлеченность с помощью ума, и плотная фиолетовая энергия, переполняющая её голову, очень хорошо символизировала это расположение. Второй образ показывал, как фиолетовая энергия, теперь уже более текучая, нежели плотная, танцует по всему её телу, вызывая чувство свободы и восторга. Она начала называть свой прежний миф, который казался целенаправленным, контролирующим и серьёзным, «Страстью разума», а новый, который казался спонтанным, игривым и весёлым, — «Страстью тела».

В диалоге между той её частью, которая отождествляла себя со старым мифом, и той, которая отождествляла себя с новым мифом, каждый персонаж жестко критиковал другого. «Страсть разума» претендовала на высокий статус, с её целенаправленной продуктивностью и способностью добиваться успеха вопреки трудностям. Но Адель также осознавала, что этот миф приносит всё меньшую отдачу. Это была чрезвычайно эффективная стратегия, когда ей было семь лет и она была вынуждена заботиться о двух младших брате и сестре. Это была адекватная стратегия для плодотворной и важной работы по воспитанию детей. Но теперь, когда у неё не было близких людей и интересов вне работы, «Страсть разума» вела её по всё более сужающемуся пути.

«Страсть тела», однако, была непредсказуемой и не поддавалась контролю. Когда на групповых занятиях она настраивалась на неё, то сначала слышала суровое осуждение своего разума, который говорил ей, что она зря тратит время на это бесполезное занятие и что она должна контролировать себя. Однажды руководитель группы попросил Адель «вдохнуть» фиолетовую энергию, скопившуюся в её голове, и, к её изумлению, ощущение зажатости и пустоты начало трансформироваться. Она начала ощущать тепло по всему телу. Она поняла, что, когда «Страсть разума» была активна, а это происходило чаще всего, она просто не чувствовала своего тела, не осознавала его, если только с ним не было что-то не так. Оно не было источником удовольствия. Но когда она «вдыхала» фиолетовую энергию, то ощущала в теле бодрость, которая растворяла ощущение пустоты. Это была «Страсть тела» на том уровне, который она редко испытывала.

Группа помогла Адель разработать ритуал, который она могла использовать, чтобы вызывать «Страсть тела» между сеансами. Она выделила для ритуала вечера пятницы и вторника: по пятницам, чтобы отвлечься от рабочей недели и погрузиться в «Страсть тела» на выходные, а по вторникам, чтобы привнести «Страсть тела» в рабочую неделю. Она подготовилась к ритуалу, — отключила телефон и зажгла свечи в спальне и ванной. Она начала с долгой расслабляющей ванны при свете свечей. После ванны она выполнила упражнение йоги, разработанное специально для поднятия энергии. Затем, лёжа на кровати, она слушала классическую музыку, позволяя музыке двигаться в её теле, выбирая произведения, которые вызывали бы мощный психологический процесс. Эти сеансы стали похожи на медитацию, и яркие образы стали постоянно возникать благодаря музыке.

В ответ на задание, данное ей во время группового занятия, Адель придумала сказку о двух лицах своей страсти. Она выбрала женщину-библиотекаря средних лет, представляющую «Страсть разума» (преувеличивая старые стереотипы о библиотекарях), и красивую девушку, представляющую «Страсть тела». Девушка, однако, была истощена из-за того, что её много лет держали взаперти в пещере. В рассказе библиотекарша сначала пренебрежительно относится к девушке, но в конце концов помогает ей восстановить здоровье, и сама оживляется в процессе. Персонификация двух своих частей таким образом позволила Адель создать площадку для исследования своего внутреннего конфликта и опробовать возможные решения в безопасных условиях своего воображения. Притча о здоровой девушке, увлеченной общением с сотрудницей библиотеки, стала символом нового мифа Адель, который она назвала «Страсть танца».

Проживая «Страсть танца», Адель принимала решения по-другому. Как журналист, она видела многое из того, что вызывало тревогу, собственными глазами.  Она мобилизовала «Страсть разума», чтобы донести свои истории до публики так, чтобы они волновали людей, и это было эффективно. Но когда Адель взглянула на мир через «Страсть танца», она получила новое представление о людях, которых исследовала. Её писательская деятельность изменилась. Раньше она была настроена слишком благочестиво. Теперь она писала простые, пронзительные истории о человеческих страданиях, несправедливости, мужестве, сострадании и триумфе. Людям нравилось это изменение, и она всё чаще слышала, что написанные ею истории вдохновляли читателей на конструктивные действия.

Тем временем Адель сосредоточилась только на одном письменном задании за раз, отдыхала, когда это было необходимо, и вместе с соседкой занималась аэробными танцами около двадцати минут в день перед ужином. Она развивала новые и глубокие любовные отношения. Почувствовав успех в воплощении нового мифа в своей жизни, после двух лет еженедельных встреч, которые дополнялись периодическими сеансами психотерапии, она покинула группу. Она продолжала разрабатывать новые ритуалы, которые поддерживали «Страсть танца», и вела дневник для работы со своими снами, а также для осмысления своей развивающейся мифологии.

Мифология, доминировавшая в первой половине жизни Адель, разбила её на ряд бесконечных задач и предписывала ей выполнять их все безупречно, независимо от личных затрат. Её мифология была похожа на особую линзу, через которую эти задачи вырисовывались перед ней, побуждая ее подчиниться неослабевающему давлению. Другие возможные способы организации её жизни оставались незамеченными. Переход Адель к новому ведущему мифу иллюстрирует процесс, состоящий из пяти стадий, который вы будете изучать в этой программе.

О книге

Дэвид Файнштейн, Стэнли Криппнер. Личная Мифология: психология эволюционирующего “Я”, как раскрыть ведущие истории вашего прошлого и создать новое будущее / Пер. с англ. Любови Мурашовой — СПб.: Собственное издание, 2025. — 506 с.

Каждый из нас сталкивается с собственной, глубоко личной мифологией — той психической силой, которая позволяет нам сплетать фрагменты нашего опыта в единую осмысленную историю. Эта мифология формирует наши мысли, восприятие и поступки, помогая нам чувствовать себя в безопасности и уверенными в своей идентичности. Но если наша личная мифология не развивается и не меняется вместе с нами, мы застреваем в саморазрушительных жизненных сценариях.

В книге «Личная мифология» Дэвид Файнштейн, PhD, и Стэнли Криппнер, PhD., предлагают серию детально проработанных упражнений, созданных за 40 лет совместной клинической практики, тренингов личностного роста и преподавания психологии. Использование символических действий, работы со сновидениями и воображением, поможет вам освободиться от мифологий, заложенных в детстве и навязанных окружением. Этот 12-недельный курс способствует внутренней трансформации, которая естественно проявится в вашей повседневной жизни.

Эта книга является основой программы, которая будет представлена на сайте. Она состоит из различных инструментов, которые помогут вам выявить, изучить и трансформировать ваши личные мифы, а значит переписать вашу личную историю и создать новое будущее для себя. В этом году планируется выпустить воркбук с упражнениями, аудиозаписи с практиками и чуть позже метафорические карты для более глубокой и комфортной работы с вашими личными мифами. Также на сайте будут выкладываться статьи и другие инструменты для работы с личной мифологией.

В ближайшее время приобрести книгу можно, написав лично Любови Мурашовой или сделав заявку на сайте, который начнет работу в октябре. Контакты для заказа: тел.+79119658223, Телеграм @El_Moore, прямая ссылка на заказ книги.

Книга также будет представлена на конференции Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП) в Санкт-Петербурге, 3–6 октября 2025. Подробности см. на сайте конференции.